Как повысить скорость чтения на корейском?

Скорость чтения на иностранном языке волнует многих, особенно на начальном этапе обучения. Далеко не у всех после освоения алфавита, всех правил произношения и ассимиляции звуков получается приблизиться даже к среднему уровню чтения корейских текстов.

Чтение на иностранном языке – это как езда на велосипеде. Научившись один раз, вы уже не сможете забыть, как это делается. Конечно, сложно достичь скорости чтения носителей, но научиться читать быстрее точно можно. И сегодня вы узнаете несколько способов, как повысить скорость чтения на корейском языке.

СПОСОБ 1

Самый популярный и эффективный способ “начать читать” – это полный отказ от озвучки. Смотрите дорамы, клипы и эфиры любимых исполнителей в оригинале с параллельными субтитрами на корейском языке. Читайте только глазами, старайтесь не проговаривать текст вслух, и так с каждым разом у вас будет получаться читать всё быстрее. 

Существует не мало ресурсов, где можно найти материалы с корейскими субтитрами, например Weverse (VLIVE), где вас ждут различные корейские шоу, выступления, трансляции айдолов. Там вы можете выбрать только один язык для субтитров, что может быть трудно для новичков. Но помните про свою основную цель – не понять смысл каждого слова, а научиться быстро читать. Ну и конечно, насладиться просмотром!

СПОСОБ 2

Учить корейские скороговорки. Читать необходимо “про себя” и начинать следует с медленного темпа, чётко внутри проговаривая каждое слово. Затем постепенно ускоряться и в конце уже читать так быстро, как только можно. Если вы хотите увеличить скорость произношения, то с помощью выученных скороговорок можно улучшить артикуляцию речи. Примеры популярных корейских скороговорок:

간장 공장 공장장은 장 공장장이고 된장 공장 공장장은 강 공장장이다.

고려고 교복은 고급 교복이고 고려고 교복은 고급 원단을 사용했다.

목동 로얄 뉴로얄 레스토랑 뉴메뉴 미트소시지소스스파게티, 크림소시지소스스테이크.⠀

СПОСОБ 3

Он похож на второй, только тут мы уже не будем читать скороговорки, а будем петь/читать рэп вместе с любимой группой. Для этого выбираем интересную нам песню, находим и распечатываем лирику. Затем выбираем наиболее понравившийся кусочек песни, который и будем учить. Сперва, опять же, чётко и медленно всё читаем, постепенно ускоряясь, а потом включаем музыку и стараемся петь в такт с нашими любимчиками, не открываясь от распечатанного текста.

Особое внимание уделяйте рэп-партиям айдолов. Если вы хорошо знакомы с оригинальным исполнением, то автоматически будете стараться успевать за темпом, тем самым развивая не только скорость чтения, но и произношение. Отличным примером для тренировки будут строчки из песни Agust D –대취타” (Suga of BTS):

원하는 건 모두 가졌지 이제는 뭘 더 가져야만 만족이 될지

내가 원했던 것 옷옷 다음은 돈돈 다음은 goal goal 이 다음은 도대체 뭐지

그 다음은 그래 뭘까 심히 느껴지는 현타 위가 없는 현상 위만 보던 난 이제 걍 아래만 보다가 이대로 착지하고파

СПОСОБ 4

Читайте разнообразные тексты по вашим интересам. Тексты необязательно должны соответствовать вашему уровню корейского, но если они будут включать знакомый и интересный вам набор слов, то взгляд охотнее и быстрее будет перемещаться по строкам. Чтиво можно найти в специальных сборниках для тренировки 읽기 (навыков чтения) или на популярных корейских интернет-порталах, таких как NAVER.

Какой бы способ вы ни выбрали, главное, не забывайте получать удовольствие от процесса. Не стоит бояться пропустить что-то важное, ведь всегда можно вернуться и перечитать еще раз!