Культурный урок 1. Достопримечательности. Copy

Китай – удивительная страна, чья история насчитывает тысячелетия. В это уроке я хотела бы познакомить вас с некоторыми достопримечательностями Поднебесной. Я считаю, что вы должны узнать больше о стране, чей язык вы изучаете. Посмотрим вместе?

1.Великая Китайская стена (万里长城  Wànlǐ Chángchéng).

“Ты не был в Китае если не побывал на Великой Китайской стене”.

Самый узнаваемый символ Китая, Великая Китайская стена считается самым большим по протяжённости оборонительным сооружением в мире. Её извилистый путь пролегает по пересечённой местности среди потрясающих пейзажей крутых склонов гор. Недаром Великая Китайская стена вошла в списки Новых Семи Чудес Света и объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Протяжённость  составляет более 8000 км. Большая часть хорошо сохранившихся участков стены расположена недалеко от Пекина. Именно эту часть стены обычно и имеют в виду, говоря о Великой Китайской стене.

2. Терракотовая Армия в Сиане (兵马俑 bīngmǎ yǒng)

Терракотовая Армия находилась под землёй более 2000 лет. Однако в 1974 году местные крестьяне, копая колодец, совершили одно из величайших археологических открытий в мире. В 1987 году Терракотовая Армия была официально признана Всемирным Культурным Наследием.

Это памятник огромного значения: сотни статуй воинов в натуральную величину представляют собой армию, которая в Период Сражающихся царств (475–221 гг до н.э.) одержала победу над всеми остальными китайскими воинствами. Эта победа сыграла решающую роль в формировании единого Китайского государства.

3. Запретный Город в Пекине (紫禁城  Zǐjìnchéng)

Запретный город – самый большой дворцовый комплекс в мире. Когда-то вход на территорию для обычных людей был строго запрещён (отсюда и название – “Запретный город”). Сейчас же каждый может полюбоваться на этот яркий пример древней китайской архитектуры – более 8000 покоев с золотыми крышами элегантно оформлены и окрашены в красный и жёлтый цвета.

Запретный город являлся императорским дворцом во времена династий Мин и Цин вплоть до 1911 г и послужил резиденцией 24 императорам в течение 560 лет. Объект Всемирного Культурного Наследия, известный среди жителей Китая как “Дворец–Музей”.

4. Набережная Вайтань в Шанхае (外滩 Wàitān)

Это был самый процветающий район Шанхая конца XVIII – начала XIX века. Когда в 1846 году первая британская компания открыла здесь свой офис, набережная Вайтань стала воплощением элегантности.

Сегодня Набережная Вайтань (Bund) – один из самых узнаваемых архитектурных символов Шанхая. Европейский колониальный стиль архитектуры набережной и впечатляющие небоскрёбы делового района по другую сторону реки Хуанпу позволяют Шанхаю соперничать с Нью-Йорком или Лондоном. 

5. Река Ли в Гуйлине.

Поколения китайских художников и поэтов нашли здесь вдохновение, любуясь живописной природой, запечатлев захватывающие дух пейзажи. Сегодня это одно из самых популярных мест среди любителей фотографии.

Река Ли и городок Яншо – это первое, что приходит в голову каждому китайцу, когда он задумывается об очаровании и красоте природы.

6. Центр Большой Панды в Чэнду.

Вы можете увидеть большую панду во многих зоопарках Китая и мира, однако, если вам любопытно понаблюдать за пандой в регионе её естественного обитания — то вам в провинцию Сычуань.

В городе Чэнду находятся три места, где можно увидеть большую панду вблизи: это Научно-Исследовательский Центр по Разведению Большой Панды, Питомник Большой Панды Бифэнся (Bifengxia) и Долина Панды Дуцзянъянь (Dujiangyan).

7. Жёлтые Горы (Хуаншань).

На востоке Китая, недалеко от городов Шанхай и Ханчжоу расположился живописный район Жёлтых гор (Хуаншань). Хуаншань — самая известная горная гряда в Китае, также  считается одним из лучших и самых посещаемых китайских национальных парков. 

8. Дворец Потала в Лхасе.

Дворец Потала — бесспорный символ Тибета. В 1994 году он был объявлен памятником Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. В этом огромном здании каждый архитектурный элемент и находящийся внутри предмет говорят об истории и культуре Тибета.

Дворец знаменит своими скульптурами, настенной росписью и священными письменами. Здесь можно увидеть часовни и мавзолеи Далай-лам, которые в разное время возглавляли религиозную власть в Тибете. 

9. Озеро Сиху в Ханчжоу (Западное Озеро).

Ханчжоу известен в Китае как “рай на земле”. Озеро Сиху было создано как часть традиционного китайского сада, для отдыха и поиска гармонии между окружающей природой и собой. Западное озеро — это место покоя, о городской суете здесь напоминают лишь силуэты зданий вдали на северо-востоке.

10. Природный парк “Край света” (о. Хайнань).

Парк Край Света (Tianya Haijiao 天涯海角), романтическое и красивое живописное место, находится в 24 км к западу от города Санья и является одной из популярных достопримечательностей острова Хайнань. К югу от парка расположено Южно-Китайское море, в котором расположено несколько островов и в ясную погоду предстает прекрасный пейзаж.

Каждый год он принимает множество туристов с момента его открытия в 1988 году. Парк также очень привлекателен для тысяч молодоженов со всего мира для проведения здесь свадебных церемоний. 

11. Храм Неба (Пекин).

Единственный в Пекине круглый храм входит в состав монастырского комплекса Храм Неба. Он был построен в 1420 году. Это место поклонений императоров и молитв о хорошем урожае. Одно из самых священных мест в Пекине. Храм состоит из Алтаря неба, Зала молитвы, Императорского небесного свода и Зала воздержания. Территория всего комплекса 267 га. Большой красотой наделили парк возле храма.

12. Рисовые террасы Хунхэ-Хани.

Их также называют Хребтом Дракона. Это рукотворное аграрное чудо занимает 16,5 тыс. гектаров в южной части провинции Юньнань. Горы, на склонах которых создали террасы, называются Айло, а река – Хуанхэ. Рисовые террасы – это самоочищающаяся система. Почва, на которой растет рис, не вымывается водой. 

Создала террасы, которым уже 1300 лет, народность хани. Особенно волшебно они смотрится весной, когда залиты водой.

Надеюсь, вам было интересно почитать и посмотреть на достопримечательности. Хочется взглянуть на все это своими глазами, верно?